Минздрав России и фонд «Защитники Отечества» прорабатывают вопрос организации профилактических осмотров для ветеранов специальной военной операции

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел заседание рабочей группы наблюдательного совета государственного фонда «Защитники Отечества».

Открывая заседание, Министр здравоохранения Российской Федерации подчеркнул важность взаимодействия с фондом при организации медицинской помощи ветеранам специальной военной операции.

— Мы совместно прорабатываем вопрос организации профилактических осмотров для ветеранов специальной военной операции, в которые будет входить в том числе консультация психолога. Сегодня это крайне важно, — отметил Михаил Мурашко.

В ходе встречи представители Минздрава России и фонда «Защитники Отечества» подтвердили необходимость организации проактивного обследования в рамках ОМС, маршрутизации и оценки состояния здоровья ветеранов, возвращающихся после специальной военной операции.

— Наша основная задача совместно с Минздравом России – сделать так, чтобы ветераны получали качественную и комплексную медицинскую помощь, программу реабилитации, и по итогу имели возможность быстро вернуться к привычной и активной жизни, — подчеркнула председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

О фонде:

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года.

Филиалы фонда открылись во всех регионах РФ 30 и 31 мая и приступили к работе 1 июня.

Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов. Для персонального сопровождения подопечных фонд подготовил социальных координаторов, которые будут помогать защитникам Отечества по всем возникающим вопросам.

Наблюдательный совет фонда возглавляет Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

Минздрав утвердил общие фармакопейные статьи, устанавливающие требования к качеству лекарств

Одной из актуальных задач отечественного здравоохранения является возрождение отрасли изготовления лекарственных препаратов в аптечных организациях. В этой связи Минздрав России разработал и утвердил общие фармакопейные статьи, которые включены в Государственную фармакопею XV издания и вводятся в действие с 01.09.2023.:

ОФС.1.8.0001 «Лекарственные препараты аптечного изготовления»,

  • ОФС.1.8.0003  «Нестерильные лекарственные препараты аптечного изготовления в виде жидких лекарственных форм»,
  • ОФС.1.8.0004 «Нестерильные лекарственные препараты аптечного изготовления в виде мягких лекарственных форм»,
  • ОФС.1.8.0005 «Нестерильные лекарственные препараты аптечного изготовления в виде твёрдых лекарственных форм»,
  • ОФС.1.8.0006 «Стерильные лекарственные препараты аптечного изготовления»,
  • ОФС.1.8.0002 «Лекарственные препараты аптечного изготовления для детей»,
  • ОФС.1.4.1.0043 «Выбор лекарственных форм для детей»,
  • ОФС.1.11.0004 «Радиофармацевтические лекарственные препараты экстемпорального изготовления»,
  • ОФС.1.8.0007 «Гомеопатические лекарственные препараты аптечного изготовления»,
  • ОФС.1.4.1.0018 «Настои и отвары».

Ключевыми особенностями данных общих фармакопейных статей являются:

  • наличие указаний об общих подходах к изготовлению лекарственных препаратов;
  • введение ряда базовых терминов;
  • наличие требований к контролю качества изготавливаемых лекарственных препаратов;
  • охват всех категории изготавливаемых лекарственных препаратов;
  • сохранение сведений из Приложений к Правилам изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2015 № 751н;
  • применение гибкого подхода к описанию технологического процесса изготовления лекарственных препаратов.

В разработке общих фармакопейных статей принимали участие в том числе представители аптечных организаций и их ассоциаций, а также эксперты научных и образовательных учреждений.

Государственная фармакопея занимает центральное место в системе стандартизации лекарственных средств. Указанные в Государственной фармакопее требования к качеству лекарственных средств являются обязательными для всех субъектов обращения лекарственных средств, в том числе осуществляющих изготовление лекарственных препаратов.

Минздрав России расширил перечень услуг, доступных для получения через портал Госуслуг

Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно – заполнив заявку на портале Госуслуг и приложив к ней необходимые документы. Такой формат позволяет сэкономить время и отследить статус заявки в режиме реального времени. Например, медицинские работники теперь могут быстрее пройти аттестацию, руководители организаций – получить доступ в федеральный реестр медицинских организаций, а для государственных организаций и частных компаний теперь в дистанционном режиме доступны 5 услуг, упрощающих получение документации в области работы с лекарственными препаратами.

Быстрее пройти аттестацию и получить квалификационную категорию

​Теперь медицинские специалисты, работающие в подведомственных организациях Минздрава России, могут подать заявление через Госуслуги в Центральную аттестационную комиссию. Пока услуга доступна в пилотном режиме для специалистов профилей «Терапия» и «Травматология и ортопедия», но в будущем перечень направлений будет расширен. Срок предоставления услуги за счёт электронного заявления уменьшен со 120 до 63 рабочих дней, также можно отслеживать его статус онлайн – находясь дома за компьютером или со смартфоном в автобусе. Однако при желании подать заявление можно и традиционным способом – в бумажном виде.

​Получить доступ в федеральный реестр медицинских организаций и федеральный регистр медицинских работников

​Ранее подать заявление на предоставление доступа в федеральный реестр медицинских организаций и федеральный регистр медицинских работников можно было только в бумажном виде. Теперь это можно сделать и через Госуслуги.Подать заявление может руководитель организации или индивидуальный предприниматель.

​Получить заключение об особых свойствах лечебной грязи и минеральной воды 

​Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут дистанционно получитьзаключение о том, что в границах географического объекта они производят товар, обладающий особыми свойствами. Ранее такое заключение можно было получить только в бумажном виде, теперь услуга доступна и дистанционно. Заключение необходимо для последующего получения свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара. 

​Упростить работу с лекарственными препаратами 
​Организациям – и государственным, и частным – теперь стало проще получать разрешения, необходимые для работы. Все 5 услуг можно получить, в том числе и дистанционно, просто заполнив заявку на Госуслугах и отследив её статус, например, через смартфон или ноутбук. 
Итак, через портал теперь можно подать заявления на следующие виды разрешительной деятельности:

• На государственную регистрацию предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

• Для получения разрешения на проведение клинических исследований лекарственного препарата.

• Для получения разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств.

• Для получения разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз за пределы территории Российской Федерации биологических материалов, полученных при проведении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения.

• Для получения разрешительного документа на ввоз в Российскую Федерацию незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией.

В Кремле прошла рабочая встреча Президента России Владимира Путина с Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко

Михаил Мурашко доложил Президенту России Владимиру Путину о результатах работы системы здравоохранения, о ходе модернизации первичного звена, диагностике онкозаболеваний, результатах профилактических осмотров и диспансеризации.

Михаил Мурашко подчеркнул, что в первичное звено ежегодно происходит более 1,2 млрд. обращений россиян, это самая востребованная помощь.

 В рамках реализации проекта по модернизации первичного звена уже сегодня построено и создано четыре тысячи новых объектов, включая поликлиники и, конечно же, фельдшерско-акушерские пункты. 2800 медицинских организаций отремонтировано. Хочу сказать, что это действительно меняет облик учреждений, но  помимо внешнего облика  туда поставляется ещё и оборудование: 85 тыс. единиц уже поставлено в медицинские организации, — сказал Михаил Мурашко.

Новые ФАПы оснащены цифровым оборудованием с возможностью телемедицинских консультаций — чтобы фельдшер мог оперативно проконсультироваться, и самому пациенту не нужно было лишний раз куда-то ехать. Кроме того, практически 35 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов уже получили лицензии и теперь отпускают лекарственные препараты.

 За очень короткий промежуток времени сформировали правила, обучили персонал и, соответственно, 35 тыс. ФАПов, в населенных пунктах, где нет аптек, сегодня получили лицензию и отпускают лекарственные препараты. Это колоссальный, быстрый и хороший результат,  подчеркнул Михаил Мурашко.

Автотранспорт играет огромную роль при оказании медицинской помощи. Этой теме уделяется большое внимание, все отечественные автомобили поставляются без сбоев. В этот процесс включились и новые регионы нашей страны. Они успешно проходят интеграцию в систему здравоохранения РФ. Часть мероприятий по модернизации первичного звена в новых субъектах начнётся уже в этом году.

 Новые территории тоже уже включились в этот процесс. Во-первых, мы обновили все машины скорой помощи, поскольку экстренная помощь  это первое, с чего всегда надо начинать.  Более двух тысяч аптек открыли в новых субъектах  это и государственные, и коммерческие аптеки, частные. По сути дела, на сегодняшний день в основном это закрывает потребность. Точно так же  по пути уже опыта фельдшерско-акушерских пунктов  сейчас оформляем лицензии, для того чтобы люди могли получить медицинскую помощь и лекарственные препараты в одном месте. Плюс у нас сейчас подготовлена программа по модернизации первичного звена. Надеюсь, что часть мероприятий мы начнём уже в этом году, — сказал Министр.

Так, планируется обновить 200 объектов здравоохранения в новых регионах, 90-93 объекта будут сданы до конца года, добавил Михаил Мурашко.

Диспансеризация и профилактические осмотры помогают вовремя выявить заболевание на ранней стадии, оказать необходимую помощь и спасти жизнь и здоровье пациента. В России уделяется большое внимание профилактическим мероприятиям. Так, в 2022 году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли почти 68 млн человек.

 На этот год у нас совсем амбициозная цифра  это 87 миллионов  59,7 % населения нашей страны,  сообщил Михаил Мурашко.

Он добавил, что по поручению Президента России Владимира Путина уже начали проводить профилактические осмотры взрослых в новых регионах. Так, за год ими планируется охватить не менее 1 млн человек.

 По организации непосредственно самого обследования: здесь чуть расширенный скрининг, в том числе с акцентом на ряд злокачественных, наиболее часто встречающихся заболеваний. Мы видим, что в новых регионах чуть выше уровень заболеваемости туберкулёзом, поэтому нам на этом нужно сделать акцент  выявить, охватить лечением. Подготовка кадров  отдельно, на это идёт запрос. Каждый федеральный научный, медицинский исследовательский центр уже туда выезжает, они проводят там и совместные осмотры, и обучение проводят как очное, так и дистанционное. Всегда лучше в медицине, чтобы ещё и показать,  рассказал Михаил Мурашко.

Борьба с онкозаболеваниями – ещё один приоритет государственной политики в сфере здравоохранения. Их выявление на ранней стадии принципиально для своевременности начала лечения. При этом, российским пациентам доступны все технологии лечения злокачественных новообразований.

— Впервые в прошлом году диагностика на ранних стадиях  на первой и второй стадиях  составила 59,5 процента. Это самый высокий показатель вообще за всю историю Российской Федерации. Это работает, и по онкологии результатом стало снижение смертности за время реализации проекта  более 7,5 процента по сравнению с 2019 годом,  подчеркнул Министр здравоохранения РФ.

Активно развивается и сотрудничество с ГК «Росатом». Так, например, сейчас идёт строительство самого крупного в Европе завода радиофармпрепаратов. Разработками в этой области активно интересуются страны СНГ и другие партнёры нашей страны.

Сайт использует файлы cookie и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий

Content of popup
Content of thx
Успех, Lorem ipsum dolor sit amet.
Проблема, Lorem ipsum dolor sit amet.
Ошибка, Lorem ipsum dolor sit amet.